Домен и Хостинг

Домен… Для многих людей это слово звучит как очередная, окутанная тайной, абракадабра для гуру сферы IT. Однако, это всего лишь миф. И сейчас мы попробуем его развеять, а так же рассказать Вам что же такое домен.

Нужно ли покупать доменное имя
Нужно ли покупать доменное имя?

Что такое домен ?

Когда сегодня произносят слово » домен «, и, если это не связано со сталелитейным производством, скорее всего имеют в виду самое обычное имя сайта. Такое, как dostavka-tm.ru. На самом деле, адрес сайта — это уникальный набор цифр (IP адрес сайта), а домен это всего-навсего маскировка, нужная лишь для нашего удобства.

Выбор домена для Вебсайта Туркменистана
Выбор домена для Вебсайта Туркменистана

Например, если мы хотим записать всех своих знакомых в адресную книгу, то скорее всего, это будет выглядеть так: «имя» — «адрес». Так и с сайтами, где домен выступает как имя, а адрес — это IP, например, «yandex.ru» — «77.88.55.70». Но нам, простым пользователям, совсем не нужно запоминать длинные последовательности цифр, ведь таким справочником в интернете выступает специальная служба — служба DNS серверов. Нам достаточно ввести имя сайта в адресную строку браузера, а дальше все произойдет автоматически, и мы окажемся на нужном сайте.

Но как быть, если у нас очень много имен в нашем справочнике? Тогда, для удобства, мы и постараемся упорядочить имена по некоему признаку. С сайтами это тоже работает. Собственно, для этого и придумали доменные зоны.

Что такое доменная зона?

Доменная зона — это та часть имени, которая находится справа, после точки. Например у «yandex.ru» доменная зона — «RU» , а у «google.com» — «COM». Изначально планировалось, что доменная зона будет указывать на принадлежность сайта к определенной категории, например, «COM» — коммерческие сайты, «INFO» — справочные сайты и т.д. Однако сейчас грани размыты и существует очень много доменных зон (только на у наших партнеров их более 350): географические, национальные, тематические, общие, корпоративные и т.д. Большинство из них открыты для регистрации. Но есть и такие, для регистрации в которых необходимо соответствовать определенным требованиям, например: «AERO». Доменная зона «AERO» отраслевая и предназначена только для членов Авиационного сообщества и их потребителей.

Как выбрать доменную зону?

Четкое позиционирование в доменной зоне позволит поисковым роботам качественнее сегментировать Ваш сайт, а вашим клиентам, возможно, будет проще запомнить Ваш сайт по «экзотическому хвостику».

Если Ваш сайт ориентирован на русскоязычное сообщество по всему миру, то можно выбрать кириллический домен в зоне РУС, но если Вас не интересует поддержка кириллицы в имени, то Вам может подойти «ORG» или, например, «COM».

Вы легко можете создать сайт о здоровой пище в доменной зоне «DIET». Но в то же время, совершенно нет никакого запрета по созданию этого сайта, например, в доменной зоне «TECHNOLOGY». Да, Вы можете создать сайт там, но стоит уточнить — стоит ли путать пользователей и роботов? Решать только Вам.

Где и как можно зарегистрировать домен?

Регистрировать домены могут только аккредитованные компании, регистраторы, такие как webnames.

Если Вы уже определились с названием, то Вам необходимо его за собой закрепить, т.е. зарегистрировать домен. И с нами это стало намного проще! Просто зарегистрируйтесь на нашем сайте и заполните небольшую анкету. Уделите анкете особое внимание, для подтверждения того, что собственником домена являетесь именно Вы, а не некий ~destroyer89~.

На самом деле, технически, домен передается Вам в собственность только на определенный срок, по истечении которого доступ к сайту будет прекращён (по этому адресу). Если Вы хотите продолжить пользоваться этим именем, то необходимо своевременно продлить срок регистрации домена.

Структура доменного имени. Различия и виды доменов.

С доменной зоной мы разобрались, но все же структура доменного имени несколько сложнее.

Имя может состоять более чем из двух уровней. Уровни разделяют точками и отсчитывают справа. Доменная зона, про которую мы говорили выше, является доменом первого уровня, иногда ее называют доменом верхнего уровня, далее идет домен второго уровня, третьего уровня и т.д. Правее верхнего уровня находится корневой домен, это «.» и, по умолчанию, не отображается.

  • -ccTLD — это национальные домены. Например «RU», «БЕЛ», «KZ«; или TM
    -gTLD это общие международные домены. Например, «NET», «SU«, «INFO»;
    -new gTLD это новые домены, они могут иметь определенную тематику, позволяющие более четко сегментировать свой сайт в поисковой выдаче, например, для русскоязычного интернет-сообщества отлично подойдет домен в зоне «РУС» .
  • Далее идут домены второго уровня, и они создаются на базе первого уровня. Это как раз то самое имя, которое уже задаем мы. Например, dostavka-tm в dostavka-tm.ru.
  • Домены третьего и следующих уровней позволяют сегментировать трафик внутри Вашего сайта, если это необходимо. Например, blog.dostavka-tm.ru.

История домена.

Кроме доменных зон еще есть такое понятие, как «история домена». И вот здесь начинающие вебмастера могут не принять во внимание данное явление. И это будет являться ошибкой. Поисковики очень долго хранят историю индексаций и очень злопамятны. Если купить домен, который раньше попадал под санкции поисковых систем, то даже смена владельца домена и смена контента не поможет пробраться к верхним позициям выдачи.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, обязательно проверьте историю, прежде чем купить домен. История домена может быть даже очень хорошей, что будет дополнительным подспорьем в продвижении сайта.

Как узнать историю домена?

Узнать возраст домена, его историю и другие показатели можно воспользоваться различными сервисами: бесплатные, частично бесплатные, и, конечно, платные.

Например, сервис web.archive.org позволяет посмотреть слепки сайтов за все время его индексации. Но может оказаться так, что искомый домен не найден, и это не гарантия того, что он на 100% чист, он мог просто не сохраниться в истории. Дополнительную информацию о сайте можно узнать воспользовавшись бесплатным сервисом WHOIS. Просто введите домен или IP интересующего сайта в форму проверки и:

  • узнаете название компании регистратора
  • узнаете владельца домена или получите ссылку для связи с ним
  • узнаете дату регистрации домена
  • проверите домен на занятость

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ САЙТА
Домены, хостинг, конструктор сайтов, SSL по суперценам

Домен – это имя сайта, по которому его находит любой пользователь в браузерной или поисковой строке. Размещается в интернете. С технической стороны – это запись в базе данных.
Необходимость домена обусловлена тем, что человек должен ориентироваться в разнообразие сайтов и страниц в сети.
Ранее адреса сайтов указывали комбинацией цифр. Пользователь вводил четырехзначное число и переходил на страницу. Но этот способ оказался неудобным: люди не могли запомнить большое количество комбинаций. На смену им пришли домены – текстовые имена сайтов, страниц, изображений в интернете.
Задача доменного имени – упростить процесс поиска информации человеком в интернете.

Хостинг – это услуга по предоставлению ресурсов для размещения информации на сервере, где будут храниться данные и файлы, чтобы созданный сайт мог функционировать. Но, при его подборе стоит учесть, что под каждый веб-ресурс нужен свой вид хостинга.
Наша хостинг-площадка для Интернет-проектов Туркменистана предлагает своим клиентам различные варианты сопровождения. У нас вы найдете решение именно для вашего проекта.

Для того чтобы каждый пользователь мог позволить себе вести сайт, мы предлагаем 3 варианта тарифного плана для подключения веб хостинга. Они отличаются между собой спектром предоставляемых возможностей и ценой.

Почта на базе домена

Для всех клиентов мы формируем их персональную почту на основе домена сайта, а также веб-интерфейс для самой почты.

Неограниченный трафик

Клиентам, приобретающим любой тарифный план, мы предлагаем неограниченный трафик. Это значит, что посетителей и время, проведенное ими на сайте, может быть неограниченное количество.

Вежливая служба поддержки

Наша команда готова оказать помощь в любой ситуации. Техническая поддержка быстрая и отличается своей приветливостью и вежливостью.
Вы можете связаться с нами по e-mail, по телефону или в тикет-системе.

Ежедневный мониторинг и копирование данных

Наш партнер — регистратор доменов — заботится о каждом клиенте: мы предлагаем ежедневный мониторинг по сайту, а также копирование данных по вашему расписанию. По желанию вы можете настроить резервное копирование. Все будет осуществляться автоматически.
Хранение данных непродленного хостинга в любом тарифе длится 30 дней.

Поддержка популярных CMS

CMS расшифровывается как Content Management System и в дословном переводе обозначает «система управления контентом сайта». Наша команда готова предложить вам лучший хостинг, который поддерживает все популярные CMS, которые подойдут для управления любым сайтом.

Система «Виртуальный хостинг»

Этот вид услуги предполагает такой вариант, что множество веб-сайтов может быть расположено на одном веб-сервере. Это экономически целесообразный вариант, который подходит для множества проектов.

Установка системы управления сайтом в Ашхабаде — Заказать хостинг и сайт на Вордпресс в Туркменистане тут

Поделиться с друзьями
Конструктор сайтов TOBIZ.NET
%d такие блоггеры, как: